7799908拉斯维加斯登陆-首頁

7799908拉斯维加斯登陆
经典百年 服务万家
“虎头牌”:向新而行 打造绿色能源发展新引擎

  广州轻工集团旗下虎头公司是第二批中华老字号企业之一,公司前身成立于1928年,见证了中国干电池的发展历程。虎头公司作为中国电池行业骨干企业,历经96年,从小作坊、电池厂一步步发展为综合型移动电源企业,研发、生产中华老字号“虎头牌”电池、锂电池、蓄电池、应急电源、“555”电池等系列产品,位列中国对非出口第7名,2023年入选广州市跨境电商“品牌出海”优秀案例35个优秀案例之一,是市属国企唯一入选的企业。


虎头公司总部大楼

  出海闯世界  成就非洲干电池第一品牌
  50年代,随着非洲市场的开放,虎头公司开启了一场名副其实的“红海行动”。对电池品牌而言,“虎头牌”远航非洲的路上,高温、高湿、高盐特点的红海,犹如一头望而生畏的“拦路虎”。许多电池都经受不住红海酷热和咸雾的侵蚀而生锈、漏液。然而,凭借自家独门的防漏配方,“虎头牌”成功跨越了红海,成为消费者眼中自带“金刚不坏之身”的好电池。俗话说:过了海就是神仙,跨越红海的“虎头牌”成为非洲消费者眼中的“吉祥物”。


“虎头牌”是中华老字号、广州老字号、广东省及广州市著名商标

  推动制造强企  做强做实制造业家底
  虎头公司加快先进制造项目投资落地,持续提升智能制造水平。投资4.8亿元建立郁南产业园,提升产业链韧性;在园区内投资5200万元建成虎头公司LR6碱性电池生产线并于2023年投产,代表国内碱性电池领先水平,投产以来共生产电池近4600万只;先后引进3条国内碳性高锌R03、R06型号高速生产线、自主技改R6MK生产线,各型号电池年生产能力超10亿只。推动技改项目提质增效,开展郁南产业园第二条高速五锌套塑包装线技改项目,技改后预计比原包装生产线效率提高近1倍,机速可达600只/分,生产劳动率提升近50%。促进产学研融通创新,与华南师范大学合作研究新型添加剂和低温电池问题等“卡脖子”技术,提高科技成果转化率和产业化水平。2023年获2022年度广东省专精特新企业认定、高新技术企业复评认定,获专利授权5项,其中发明专利3项。


虎头公司LR6碱性电池生产线


在线监控系统掌握生产全过程

  聚焦新兴产业  开拓储能新赛道
  为适应市场对新能源的需求,虎头公司近年逐步向锂电、新型储能赛道发力。“虎头牌”专注绿色能源研发与应用,开发市场份额更大的锂电产品类目,如户外电源、手电筒、充电宝等,不断丰富产品矩阵,提升消费供给质量。

  2023年下半年,虎头公司瞄准绿色化、数字化、高端化的产业发展方向,与国内储能行业头部企业合资打造面向全球、集产销研服一体化的储能新能源企业,2024年初建成储能产品样板车间,打造具有高效能、高自动化、高精度的新能源储能组装生产线;澄鹏文创园光储充一体示范项目投入使用,并根据储能需求进行个性化定制,逐步推广延伸至国内高速公路光伏项目、充电站等项目。研发推出“虎头牌”215度电工商业用储能柜,产品采用目前业内最先进的液冷技术,自身集成 6 大智能系统,在第135届广交会中获众多询盘。


虎头公司干电池、储能产品


澄鹏文创园光储充一体示范项目

  积极融入双循环  出海再觅新机遇
  虎头公司抢抓“一带一路”战略机遇,用好广交会对外窗口平台,充分展示多款家庭储能锂电产品及碱性干电池新品,第135届广交会获452个询盘,达成意向订单金额近400万美元。实行“一国一策” “一区一策”创新营销模式,加快储能海外布局步伐,目前已与坦桑尼亚、乍得、菲律宾等海外客户签订合作协议。加强数字化营销,搭建“虎头营销网站+搜索引擎广告及优化+海外社媒运营”营销矩阵,针对目标市场精准引流,1-6月,亚马逊平台销售同比增长202%。目前,产品已销往非洲、中东、美洲、欧洲及东南亚等90多个国家和地区,在坦桑尼亚、尼日利亚等国的市场占有率高达75%以上。


虎头公司走访非洲市场


抢抓第135届广交会机遇

  未来,虎头公司将继续发挥中华老字号的责任与担当,结合国家“双碳”战略目标,坚持传承与创新并进,为消费者提供优质、绿色、便捷的电源服务,为推动全球可持续发展作出“虎头”贡献,不断提升产业含智量、含绿量、含金量,为广东新型工业化提供坚实支撑,全面推动老字号焕发新生机、展现新活力。(广州轻工集团)

Baidu
sogou