7799908拉斯维加斯登陆-首頁

7799908拉斯维加斯登陆
经典百年 服务万家
小球转动奥运!一颗乒乓球的“毫米级”胜利

南方+  07-04

  这个月底,四年一度的奥运会即将重返巴黎,迎来盛大开幕。
  此次出征奥运赛场的,除了实力杠杠的国家队运动员,还有承包了本届奥运会乒乓球比赛用球的广州双鱼体育用品集团有限公司(下称“双鱼体育”)。
 乒乓球弹性、硬度与圆度公差均缩小至几毫米以内,为巴黎奥运会独家供应超3万颗乒乓球……这颗小小的奥运球凭什么能够站上巴黎奥运会舞台?这家有着70年历史的“中华老字号”又是如何焕新品牌活力的?


双鱼体育为巴黎奥运会独家提供的PAR40 巴黎球超3万颗

  为巴黎奥运会独家供应乒乓球超3万颗
  在即将挥拍的巴黎奥运会乒乓球赛场上,你将看到这样颇具趣味的一幕:裁判轻触发射器按钮,乒乓球从裁判桌发球器中射出,在空中飞出漂亮的抛物线后,准确地落到球员手中。


双鱼展厅陈列了各位乒乓球冠军的亲笔签名球拍

  “这些PAR40 巴黎球均由双鱼体育独家提供,截至目前已经向组委会运输了3万多个乒乓球。”双鱼体育总经理助理梁志雄兴奋地介绍,时隔16年再次成为奥运会乒乓球独家供应商,双鱼体育赢在对技术“毫米级”的精益求精。
  “我们将弹性公差缩小到4毫米以内,重量公差缩小到0.015克,硬度、圆度公差缩小到0.05毫米以内。”梁志雄介绍,经过15道工序的反复检测,双鱼体育会在100个球里挑最好的5个供奥运会使用,“确保每个球的壁厚都是均匀的,每个球的落点是最精准的”。
  始于上世纪50年代的双鱼体育,一直致力于乒乓球的研发生产,并用乒乓球这个“小球”撬动着国际体育赛事这个“大球”。


双鱼体育的自动发球机

  自上世纪70年代推出全国第一个乒乓硬球后,双鱼体育加速走向国际体育舞台,为国际性赛事提供比赛用球,并连续17年出现在国际乒联年终总决赛现场。解锁北京奥运会后,双鱼体育达成了为“世锦赛、世界杯、奥运会”国际三大乒乓球赛事提供比赛器材的“大满贯”成就。
  大型体育赛事不仅是各大企业的技术“角斗场”,也是实现技术积累与迭代的“试验田”。
  “通过几十年的国际大赛实战经验积累,加上参赛运动员的使用信息反馈,我们不断完善乒乓球的生产与挑选标准,提升乒乓球的品质与性能。”梁志雄介绍,近年来,双鱼体育不断加大技术研发投入,“研发费用约占总营业收入的10%”。
  让更多人一看到乒乓球就联想到“双鱼”
  走进双鱼体育位于广州从化的自动化产线,在灵巧又智能的机械手的操作下,一颗颗乒乓球一个接一个地“新鲜出炉”。
  “一个球拍从它的开模、开料,到打磨、成型,再到拍柄、LOGO铭牌的安装,全都是由机械手等自动化设备完成的。”梁志雄介绍,近年来,双鱼体育不断推进产线数字化转型,乒乓球、乒乓球拍等产品生产基本实现了全自动化。


双鱼体育乒乓球、乒乓球拍等产品基本实现了全自动化生产

  今年年初,“70岁”的双鱼体育入选“中华老字号”名单。近年来,这家老字号主打“年轻化”策略,不断丰富品牌内涵。
  据梁志雄介绍,品牌年轻化方面,双鱼体育积极参与青少年赛事、体育中考等活动,让更多青少年从小就认识“双鱼体育”这个品牌;外观设计方面,双鱼体育的超级五代发球机获得德国if工业设计大奖,“希望通过这些产品新颖的外观设计,赋予其更好的吸引力”。
  事实上,双鱼体育远不只有乒乓球。“除了乒乓球,我们也生产羽毛球、足球、篮球、排球、匹克球等各种球类产品。”梁志雄表示,近年来,双鱼体育也在积极开拓体育服务业务,包括体育培训服务、赛事策划运营服务,实现业务布局的焕然一新。


双鱼体育生产羽毛球、足球、篮球、排球、匹克球等各种球类产品

  全球性体育盛事也为双鱼体育的品牌建设提供了宝贵机遇。
  “凭借整体技术水平,我们在部分器材产品的标准制定、技术改革中发挥着重要作用,海内外用户对我们的品牌认知度在持续提升”。梁志雄展望道,通过与国际乒联比赛、世乒赛、奥运会等国际大赛的深度绑定,能让更多人以后一看到乒乓球就能联想到双鱼。
  以先进技术与智能生产为双擎,以品牌年轻化为抓手,越来越多像双鱼体育这样的广东体育用品制造企业,在国际赛场上大展身手,展现高水平的技术硬实力与品牌软实力。

【采写/脚本】南方+记者 曾良科
【摄像/摄影】南方+记者 张令(除署名外)
【剪辑】南方+记者 何志豪
【海报】郑炜良
【统筹】袁佩如 刘倩

Baidu
sogou